コーヒーが苦手な人でも飲める!コーヒー嫌いを克服する4つの方法




コーヒーは苦手だけど克服したい。美味しそうに飲んでいる人が羨ましい。

 

コーヒーが苦手な方の中には、こう思っている人もいることでしょう。

意を決してブラックコーヒーに挑戦するも、その苦さや酸味で心が折れてしまうあなた。

 

2013年のインターネット上でのアンケートによると好き:75%に対して嫌い:10%という結果が報告されています。嫌い派って意外と多くないですね。

 

にも関わらず、コーヒーが苦手な人は多い印象があります。それは、

 

コーヒーだけは本当に苦手なんです

 

と強く主張しているからだと思うんですね。

今回はコーヒー好きの視点から、コーヒー嫌いを克服するための方法を考えてみました。

コーヒーが苦手な理由

コーヒーが苦手な人って、具体的に何が苦手なんでしょう。先ほどの調査結果によると、大きく次の理由が挙げられています。

コーヒーを飲むとお腹を下す

実は多くの人が「お腹を下すから」という生理的な理由でコーヒーを苦手としています。

 

私もインスタントコーヒーを飲み過ぎるとお腹がゆるくなります

 

お腹を下す原因はいくつかありますが、どれもある程度の対処は可能です。味は好きだけどお腹が。。という方は、一度試してみてください。

 

お腹を下す理由❶ カフェインを摂りすぎてお腹を下す

日本人は欧米人に比べて、カフェイン耐性が強いといわれています。これは、一説によると小さい頃からお茶を飲む文化があるからだそうです。

それでも、中には弱い人もいます。カフェインは刺激物ですので、空腹時に摂取すると胃の粘膜が荒れ、腹痛の原因となります。

カフェインに弱い自覚のある方は、食後に飲むかデカフェコーヒーを飲むといいでしょう。

スターバックスなど、海外から進出してきたカフェには必ずデカフェコーヒーが置いてあります。気になる方は一度購入してみてはどうでしょうか。

 

お腹を下す理由❷ 酸化したコーヒーを飲んでいる

油が含まれているものは、時間が経つと酸化反応を起こします。酸化は焙煎直後から始まるため、コーヒーメーカーで保存しているコーヒーは酸化している場合が多いでしょう。

酸化したコーヒーは口に入れた瞬間に嫌な酸味を感じます。酸味の強いコーヒーが苦手という方は、もしかすると酸化したコーヒーを飲んでるのかもしれませんよ。

 

コーヒーの味が苦い

もう一つの理由が「苦い」や「美味しくない」といった味に関するもの。今まで本当に美味しいコーヒーを飲んだことが無いだけかもしれないので、十分コーヒー好きになる可能性はあります。

 

コーヒーの匂いが嫌い

コーヒーを飲んだ後の口臭が嫌いという方がいます。それは、コーヒー好きであっても同じことです。コーヒーを飲んだ後は、歯を磨いたり水を飲んだりして、コーヒー臭を消すように心がけましょう。

ここからは、コーヒー嫌いを克服するための4つの方法をご紹介していきます。

 

克服方法❶ インスタントコーヒーをやめる

最近のインスタントコーヒーはとても美味しいですよね。

ただ、

コーヒー=インスタントコーヒー

だと思っている方は、他のコーヒーも飲んでみましょう。カップラーメンとラーメンが違うのと同じように、この2つは別の飲み物です。

特にインスタントコーヒーが嫌いな人は、絶対に飲んでみてください。

インスタントコーヒーは自分で濃さを調節するため、美味しい濃度に調整するのが意外と難しいです。他の人が淹れたコーヒーならなおさらですよね。

克服方法❷ コーヒーの飲み方を工夫する

コーヒーにはいろいろな飲み方があることは、既に多くの人が知っていることです。ミルクにエスプレッソを加えたカプチーノや、豆乳を入れたソイラテなどは、喫茶店のスタンダードメニューになっていますね。

その中でも、今私がオススメする飲み方を3つご紹介します。

工夫① カプチーノ

イタリアの代表的なエスプレッソの飲み方。コーヒーの苦味が苦手という方は、まずはミルクが多めのカプチーノから始めてみるといいのではないでしょうか。

 

工夫② シナモンコーヒー

最近シナモンにハマっています。コーヒー1杯に対して、ガムシロップとシナモン少々を加えたシンプルなフレーバーコーヒーです。この飲み方は紅茶でも一般的ですよね。

シナモンとコーヒーの香りが混ざって、とても深い味わいになります。クッキーなどの焼き菓子と相性がいいです。

 

工夫③ ミルク入りコーヒー

これはただのコーヒー牛乳ではありません。使う牛乳は熊本の大阿蘇牛乳などのブランド牛乳。

大阿蘇牛乳は砂糖が入っているのかと間違えるほど甘く風味が強い。値段は1Lで300~400円と高めですが、一度飲んでみる価値はあります。

コーヒー牛乳を作るときに大事なのは、牛乳を沸騰させないことです。温度は70度まで。

コーヒーをドリップで淹れる場合は、普段よりゆっくりと入れ、少し濃くなるくらいが丁度いいです。割合はお好みですが、私はコーヒーと牛乳を1対1にするのが好みです。

 

克服方法❸ スペシャルティコーヒーを飲む

コーヒー好きな人が必ずたどり着くのがスペシャルティコーヒー。コーヒーが苦手な方でも、スペシャルティコーヒーを飲めば、一気に好きになる可能性があります。

スペシャルティコーヒーとは?

日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)では、スペシャルティコーヒーの位置付けを以下のように定義しています。

スペシャルティコーヒーの定義(一部抜粋)
生産国においての栽培管理、収穫、生産処理、選別そして品質管理が適正になされ、欠点豆の混入が極めて少ない生豆であること。
そして、適切な輸送と保管により、劣化のない状態で焙煎されて、欠点豆の混入が見られない焙煎豆であること。
さらに、適切な抽出がなされ、カップに生産地の特徴的な素晴らしい風味特性が表現されることが求められる。

ただし、これはあくまで一部。定義は諸説ありますが、世の中で出回っているコーヒーのうち、スペシャルティコーヒーは上位10%~20%といわれています。

 

スペシャルティコーヒーはどこで飲める?

あなたの近くにコーヒー好きの人がいるなら、スペシャルティコーヒーを出す店がないかを聞いてみましょう。

最近はコーヒーチェーンでもクウォリティの高いコーヒーを飲むことができますけれども、まずは個人でやっている珈琲専門店に足を運んでほしいのです。

お店の雰囲気を含めて、コーヒーに対する印象が変わるチャンスでもあります。

 

スペシャルティコーヒーはどこで買える?

残念ながら周囲にコーヒー好きの知り合いがいなかったり、珈琲専門店が見当たらない場合は、通販で購入しましょう。

最近の自家焙煎珈琲店では、通販に対応しているお店も増えてきています。通販では注文後に焙煎をするところが多いので、店舗購入よりも鮮度の良い豆を入手できることも多々あります。

私のおすすめの自家焙煎珈琲店をご紹介しますので、初めての方はぜひ試してみてくださいね。

これから家コーヒーを始める人必見!間違いない通販ショップ5選

2017.12.03

克服方法❹ コーヒーの淹れ方を楽しむ

コーヒーの楽しみは飲むだけではありません。使う道具や淹れ方もコーヒーの魅力のうちです。

その① コーヒーメーカーに拘る

美味しい豆を手に入れたら、次はその豆を美味しく淹れる道具が必要です。NC-A57-Kというコーヒーメーカー。

以前、「マツコの知らない世界」でも取り上げられ、再注目されているモデルです。

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豆を入れた後は全て全自動で出来上がるので、忙しい朝でも優雅なコーヒータイムを過ごすことができます。

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インスタントコーヒーとは全く別物ですよ。コーヒーは豆の挽き方と淹れ方で味が全然違うので、中途半端なものを買うより、最初に良いものを買うのをおすすめします。

その② フレンチプレスに拘る

改修中

 

コーヒー苦手の克服方法 まとめ

今までの話をまとめると、次の4点が大切なのかなと思います。

  1. インスタントコーヒーをやめる
  2. 飲み方を自分なりに工夫する
  3. スペシャルティコーヒーを飲む
  4. 道具に拘る

これをきっかけに、コーヒー好きを目指してみませんか。毎日が楽しくなりますよ。



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