手作り料理

自宅でプロが選んだワインを飲める!?「家ワイン」で赤ワインを楽しむ

最近、プロが商品を選ぶサービスが流行ってます。スタイリストがコーディネートした服を毎月届けてくれる「airCloset」は月額6,800円という金額にも関わらず、サービス開始前から事前登録が殺到したようです。ホリエモンがプロデュースしているテリヤキという店探しアプリも個人的には興味を持ちました。

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時間をお金で買う時代

今はネットで調べれば何でも分かってしまう分、必要な情報を探すのに労力が必要ですよね。仕事ならともかく、休みの時まで取捨選択をし続けるのはちょっと遠慮したいです。そんな今、ある程度の選択肢まで絞ってくれるサービスは大変便利だと思います。

本日飲んだのは赤ワイン。オーストラリア産の<Deimos mclaren vale cabernet sauvinon 2011>「デイモス・マクラーレン・ヴェイル・カベルネ・ソーヴィニヨン」です。付属していた説明書きの通り、酸味が穏やかで、マイルドな口当たりでした。これなら、普段ワインを飲まない方も美味しくいだだけそうです。
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ミラノ風チキンカツレツのレシピ

そんな美味しい赤ワインのお供として、鶏の胸肉を使ったミラノ風チキンカツレツを作りました。

鶏むね肉 300g
塩こしょう 少々
卵 1個
粉チーズ  小麦粉の1/3
小麦粉 適量
パン粉 適量
パセリ 適量

〜作り方〜
1. 鶏むね肉は冷凍庫へ1時間ほど入れておきます。そうすることで切り易くなります。
2. 冷凍庫から出した肉を斜めにそぎ切りにします。厚さは1cmが目安です。
3. 肉の上にラップを敷き、肉を叩きます。肉たたきがない場合は、包丁の裏や麺棒を使いましょう。
4. 肉が伸びたら、両面に軽く塩こしょうをしておきます。

5. 小麦粉、卵、パン粉(細いタイプ)を用意します。パン粉には粉チーズをパセリを入れ、衣をつけた時にムラがでない様に混ぜておきます。

 

6. 後は普通の揚げ物と同じ様に、肉を小麦粉→卵→パン粉の順にまぶし、中火のオリーブオイルで揚げます。オリーブオイルはフライパンに1cm弱の高さまで入れておいてください。
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7. 2〜3分で衣がこんがりきつね色に変わるので、裏返します。このとき、お好みでバターを 一片入れると風味が出て美味しいです。両面がきつね色になったら完成です。
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特製トマトソースのレシピ

トマト(大)    1個
にんにく    1片
レモン     1絞り
オリーブオイル  大さじ3
塩       小さじ1/2

〜特製トマトソースの作り方〜
1. にんにくをみじん切りにします。
2. トマトを小さめのさいの目切りにします。
3. オリーブオイルに塩とレモンを入れ、1,2を混ぜたら完成です。
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チーズ風味のカツとトマトの酸味がワインと相性抜群です。鶏むね肉を使っているため、何枚食べても重さがないのもいいですね。

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