手作り料理

プロが選んだ味「家ワイン」で白ワインを楽しむ

毎月プロが選んだワインが送られてくる「家ワイン」というサービス。1本目の赤ワインはチキンカツレツと合わせていただきましたが、2本目の白ワインは鶏肉のソテーと供にいただきました。

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鶏もも肉の香味焼きのレシピ

鶏もも肉    1枚(そのまま)
じゃがいも   3個(一口大)
玉ねぎ     1玉(半分)
にんにく    1片(すりおろし)
塩胡椒     適量
ローズマリー  適量(包丁でみじん切りにしておきます)
オリーブオイル 適量

〜作り方〜
1. じゃがいもを一口大に切り、水に浸します。その後、塩胡椒、ローズマリーを振ります
2. 200°Cのオーブンでじゃがいもを15分焼きます(余熱なしでOK)
3. ジップロックに塩胡椒、にんにく、ローズマリー、オリーブオイル、鶏もも肉を入れ、揉み込みます
4. 10分程漬け込んだらフライパンで皮面を強火で焼きます
5. 皮面がこんがり焼けたら裏返し、空いているスペースに玉ねぎと、焼いたじゃがいもを敷き詰めます
6. 200°Cのオーブンで再度15分焼いたら完成です(余熱なしでOK)

皮はパリッと、中はジューシーで鶏肉は文句無しです。じゃがいもと玉ねぎも、オーブンでじっくり焼いたので甘みが強くて美味しかったです。ローズマリー風味の鶏肉と白ワインが良く合います。

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