クックパッドで人気のあるレシピ〜つくれぽより

こんにちは、コーヒーマイスターのmongomeです。

先日、クックパッドに投稿したレシピが100件を超えました。まさかこんなに続くとは思ってもみなかったので、始めた当初のことを考えると驚きです。

今日はその中でもつくれぽを多くいただいたレシピを取り上げてみたいと思います。

Cpicon 定食屋さんの生姜焼きレシピ by Mongome (つくれぽ21件)

この生姜焼きのレシピは、大学のアルバイト時代に定食屋でバイトしていた時に教えてもらいました。

その店は全て普通の調味料(醤油、酒、みりん)を使っていて、この生姜焼きの調味料の割合なども、都度メジャースプーンで計っていました。

それまでは、外食店はどこも化学調味料を含んだ専用の調味料を使っていると思っていたので、少々驚きでした。それから10年近く経っていますが、未だにこのレシピが一番好きですね。

玉ねぎって、結構半玉分だけ余ることがあるんですよね。その半玉をすりおろしに使えるので、一石二鳥です。

Cpicon ピーマン嫌いを克服!豚バラの炒め物 by Mongome (つくれぽ23件)

豚バラ炒めは、実家にいる時からよく作っていたレシピです。ピーマンとにんにくの代わりににんにくの芽を使ったバージョンもおすすめです。

オイスターソースとピーマンの相性が良いので、ピーマン嫌いのお子さんがいる方に人気があるみたいです。ビーマンも薄切りにするので、豚バラとソースと絡まって、とても良いおかずになるんですよね。

皆様も、ぜひお気に入りのレシピを見つけてくださいね。

ではでは〜

スポンサーリンク
スポンサーリンク

コメントを残す