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今週のランチ〜支那そばなな蓮とトラットリア・イタリア

今週はシルバーウィーク前ということもあってか、昼休みの三越前はいつもよりも穏やかに時間が流れていたような気がします。そんな雰囲気の中で、今週は今ハマっている2店を訪れました。

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日本橋製麺庵 支那そば なな蓮

日本橋三越から徒歩3分ほど、木造の小さな門構えが見えてきます。一見通り過ぎてしまいそうな古風な外観ですが、昼時には必ず行列ができているので、見過ごすことはないでしょう。

この日は会社を12時に出て5分で到着。それでもすでに3~4組並んでいます。。席数が16と少ないですが、3~4組であれば10分程で席に着けます。

このお店は、食券を購入した後に並ぶシステムです(看板に小さく書かれてる)。食券は並んでいる最中に店員の方に渡すため、席に着いてからラーメンが出てくるまではそれほど時間はかかりません。

本日は「支那そば 800円」「炭火炙り叉焼ごはん 300円」を注文しました。他にもつけそばや、出汁が濃いめの「濃い出汁そば」があるようですが、私はいつも支那そばです。

一緒に来た同僚は「特製トッピング 200円」を頼んだようです、半熟煮卵と叉焼、海苔が追加されます。同僚曰く、初めての方にはオススメの組み合わせだとか。

支那そば
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麺は平打ちで、底の深い器を使っているため、見た目よりもボリュームがあります。トッピングは二種類の叉焼とメンマ、ほうれん草、海苔、ねぎ、カイワレ。どれも味が繊細です。

そしてこの店の最大の特徴である出汁!煮干しや鰹節を使っているのでしょうか、あっさりかつ旨味が凝縮された醤油ベースのスープです。塩分を気にしつつも、毎回スープまで飲んでしまうんですよね。

炭火炙り叉焼ごはん
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こちらは名前の通り、叉焼ごはん。山椒も付いてくるので、途中から味の変化も楽しむ事ができます。付け合わせのキャベツの浅漬けもなかなか美味しいです。午後の満腹に耐えられる方は、是非お試しを。

場所  :東京都中央区日本橋室町1-8-7 東信室町ビル 1F
営業時間:[月~金]11:00~15:30,17:30~21:30
     [土、祝日]11:00~15:30
食べログ:日本橋製麺庵 支那そば なな蓮
(TRY2014-2015新人賞部門で醤油部門7位、MIX部門1位、つけ麺部門4位を獲得)

トラットリア・イタリア日本橋店

こちらも最近よく行くお店です。三越から大通りを挟んで向かい側にあります。隣がスターバックスなので、それが目印。1Fの入口は小さいですが、地下に入ると広い店内が見えてきます。席数は126席、三分の一程度が喫煙席です。

釜焼きのビザと本格パスタが1,000円前後でいただけるため、店内はいつもOLの方々で溢れています。

前菜のサラダとパン
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単品は800円で、サラダ、パン、ドリンクが付いたランチセットは1,000円。私は大体このセットを選んで、その日の気分でパスタかビザかを決めます。

そしてこのパン、かなり美味しいんです。気に入ったらお代りもできますので。

じゃことほうれん草のパスタ
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この日はパスタが食べたかったので、3つあるパスタランチの中からじゃことほうれん草のパスタを選びました。じゃことほうれん草はよく合いますね。

トラットリア・イタリアでは、毎日パスタとビザの内容が変わります。ですので、何度来ても飽きる事はありません。

場所  :東京都中央区日本橋室町1-7-1 スルガビル B1F
営業時間:[月~金] 11:30~22:30 [土・日・祝] 11:30~22:30
食べログ:トラットリア・イタリア日本橋店

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