ふるさと納税

[ふるさと納税]高知県奈半利町のお楽しみコース(年6回発送)|2016年2月分

2015年12月にふるさと納税で申し込んだ「高知県奈半利町のお楽しみコース(年6回発送)」の三回目が届きました。前回は鶏肉ずくしでしたが、今回は「ホテルなはり」という如何にも老舗そうなホテルのお土産セットでした。

▶第1回:[ふるさと納税]高知県奈半利町のお楽しみコース(年6回発送)が届きました
▶第2回:[ふるさと納税]高知県奈半利町のお楽しみコース(年6回発送)|2016年1月分

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「ホテルなはり」のお土産セットが届きました

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よくホテルのロビーやお土産屋で、その土地の名産物が売られていますよね。今回のセットは、奈半利町で観光した帰り道の気分にさせてくれます。

ホテルなはり

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ホテルなはりは高知県東部の遠洋漁業の基地、奈半利港の側にあります。まぐろ漁船に関わる人達の宿舎として1980年に開業した、地元に愛されるホテルです。

マグロ三昧のお土産

高知県といえばカツオの一本釣りで有名ですが、マグロ釣りも有名なんだそうです。そのためか、お土産は全てマグロ!前回も鶏肉尽くしでしたし、奈半利町はコンセプトでまとめるのが好きなのかもしれません。

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ひとつめはまぐろ節。初め鰹節だと思っていましたが、後から見直すとやっぱりマグロ。

 

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つづいてはまぐろ味噌。米味噌に卵黄、みりん、砂糖を加えた甘味噌にまぐろの削り節を混ぜた一品。そのままごご飯に乗せて食べるのが一番美味しそうです。あと、焼おにぎり。これは絶対に美味しいはずです。

 

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続いてはちりめん山椒。今回のお土産の中で唯一まぐろではない品です。高知県はシラスの産地としても有名なんですね。

 

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最後は柚子ポン酢。このポン酢のダシにももちろんまぐろ節が使われています。

 

まとめ

今回のお楽しみコースをいただいて、真っ先に作ろうと思ったのが湯豆腐。ポン酢とまぐろ節にピッタリの料理です。それと白いご飯にはまぐろ味噌を。シンプルだけど良い夕食ができあがりそうです。

ではでは〜

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