【話題のレシピ掲載】クックパッドのトップページに掲載されるための方法

今週、クックパッドに掲載している私のレシピが「話題のレシピ」としてトップページに掲載されました。つくれぽを送ってくださった皆様、本当にありがとうございます!!

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話題のレシピに掲載される条件

クックパッドにはつくれぽという機能があり、レシピを掲載している人に写真を送ることができます。そのつくれぽが10件になると、今回の私の様に、トップページにある[話題のレシピ]コーナーにレシピが紹介されます。

そのつくれぽが1000件を突破すると、殿堂入りレシピとして登録されます。

また、毎日トップページの中央に「本日のおすすめ」レシピが1つだけ掲載されます。こちらは動画でレシピを紹介しているため、ものすごい閲覧されているはずです。大体、デイリーアクセスランキングの1位は、このおすすめメニューであることが多いですね。

殿堂入りレシピを気軽にみる方法

殿堂入りレシピや人気レシピを検索するためには、有料会員になる必要があります。毎月280円とそれほど高くないので、毎日料理を作る方にはおすすめです。それでもちょっと有料は。。という方には、クックパッドの株を購入することをおすすめします(株に抵抗の無い方限定)。

15~20万円で購入でき、有料会員にも無料で登録されます。

最近は銀行に貯金してもほとんど福利が得られないので、貯金の代わりに検討してみる価値ありだと思ってます。

掲載されたレシピ

さてさて、話しが少しそれてしまったので、本題のレシピについてです。今回話題のレシピに掲載されたのは、こちらの生姜焼きです。

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Cpicon 定食屋さんの生姜焼きレシピ by mongome

この生姜焼きは、私が大学生の時に、アルバイト先の料理人の方に教えていただいたレシピを少しアレンジしたものです。

特徴は、すり下ろした玉ねぎをタレに混ぜている点と、砂糖を使っていない点です。すりおろし玉ねぎを使うことで、肉を柔らかくしつつ、自然の甘さを加えます。玉ねぎの甘さがあるので、みりんだけで十分コクのある味に仕上げることができます。

アクセス数は10倍に増加

このレシピ。掲載前は日に平均500アクセスだったのが、掲載されてからは5,000アクセスに急増しています。丁度10倍です。クックパッドのトップページの凄さを改めて体感しました。

追記#2015/10/4

話題のレシピ入りしてから約半年が経ちましたが、未だに500〜1,000アクセス/日あります。つくれぽも23つもいただきました。嬉しい限りです。もう一つ、Google検索で「生姜焼き」「レシピ」と検索すると、このレシピが必ずトップ5以内に入る様になりました。話題のレシピになることは滅多にないとは思いますが、これからもコツコツとレシピの投稿を続けようと思います。

ではでは〜

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