コーヒー全般

珈琲のバイヤーになるためにはどうしたらいいのでしょうか。

新卒の時、珈琲関連の企業の採用試験を受けました。採用試験に全滅してからは普通のエンジニアとして働いている私ですが、最近本当にこれでいいのかという想いが強くなってきました。きっかけはコーヒーマイスター取得のために参加したカッピングセミナーでのお話を聞いてからでしょうか。

講師の方はまさにそのバイヤーをしていて、現地農園でのテイスティングや交渉時の写真もいくつか見せてもらいました。これまではイメージでしかなかった珈琲のバイヤーという職業が、初めて現実的に知れた瞬間でした。

最近は転職市場も活発ですが、珈琲のバイヤーってどうやってなるものなのでしょうか??

就職活動中も、バイヤーになりたいと企業の採用担当の方に話した事があったのですが、明確な回答はもらえなかった記憶があります。
大手珈琲企業に入社してそのような部署に配属されればいいのでしょうか?
バイヤー集団がいる輸入専門の会社に入社すればいいのでしょうか?
また、求められる能力は何なのでしょうか?

珈琲への興味、英語(または中南米の母国語)、しっかりとした味覚などは考えつくのですが、それが揃っていたとしても皆がなれるとは思えません。他の業種と比べて何十万人も必要な職業ではないため、転職サイトの求人にもほとんど掲載されないんですよね。
珈琲のバイヤーになる方法、有識者の方がいれば是非教えてください。。

スポンサーリンク


関連記事

  1. 茨城ならサザコーヒー|音楽と本が楽しめるゆったり空間
  2. 「ゴリラコーヒー」の意味って何?池袋の2号店に行ってきた感想
  3. コーヒー、紅茶、お茶。この中で一番検索されているキーワードは?
  4. おいしいコーヒーをいれるために
  5. コーヒーマイスターを取得したい理由|改めて考えてみて
  6. コーヒーが苦手な人でも飲める!コーヒー嫌いを克服する3つの方法

おすすめ記事

孤独のグルメ Season 6はいつ頃放送されるのか|製作開始時期の予想など

出典:孤独のグルメよりこんにちは、井之頭五郎ファンのmongomeです。2015…

おすすめのミネラルウォーター|日田天領水が宅配で届く一人暮らし生活

最近はミネラルウォーター、それもお気に入りの銘柄日田天領水を愛飲しているmongomeです。…

放送決定!孤独のグルメスペシャル 東北・宮城出張編 ~気になるお店は

出典:テレビ東京こんにちは、コーヒーマイスターのmongomeです。いや〜、ついに決…

煙がでない燻製の作り方|スキレットでスモークベーコンとカシューナッツ

「自宅でベーコンとチーズの燻製を作る」ビールとウイスキーが好きな方なら、一度は考えたことがあ…

コーヒーが苦手な人でも飲める!コーヒー嫌いを克服する3つの方法

「コーヒーは苦手だけど克服したい」「美味しそうに飲んでいる人が羨ましい」いつもは砂糖…

最新記事

Twitter

PAGE TOP