「いる・いる」でコーヒーの自家焙煎!コツと注意点は火加減とハゼ

こんにちは、コーヒーマイスターのmongomeです。

珈琲を飲み始めて10年、自家焙煎には手を出していませんでした。自分で焙煎しても上手くできないでしょうし、そもそもやり方もわからない。。

ただ、最近は家庭でも焙煎できる道具も次々に出てきているようで、試しにチャレンジしてみることにしました。

購入したのは「いる・いる」という自家焙煎器とブラジル産の生豆100g。馴染みの珈琲屋で購入しました。

いるいるを使って焙煎

fc2blog_20150125095527289s いるいるはセラミック製です。中に生豆を入れ、ガスコンロで3分程焙煎するのが基本的な手順のようです。

遠赤外線効果で豆の芯から焙煎が進んでいくため、ふっくらと仕上がります。

fc2blog_20150125095631056 生豆投入口と取っ手部分の空洞はつながっており、焙煎した豆はこちらから取り出せます(息を吹き込むと焦げたシルバースキンが舞い散るので注意です)。

 

fc2blog_20150125095735ed7さっそく焙煎してみます。とりあえず1杯分。

 

fc2blog_201501250959133d9s 中火のコンロから3cm程浮かせ、ひたすら手首をスナップさせます。

初めの3分程は何も変化なし


本当にこれで合っているのかと不安になりました。。

3分を過ぎたあたりで珈琲豆の香りが出てきました。珈琲を淹れている時とはまた違った、喫茶店の匂いが台所一杯に広がります。少し手を止めると、結構湯気が立ちます。fc2blog_2015012509595935bs 説明書よりも少し長い5分程度で「ハゼ」が始まったのでそこで火を止めます。

ハゼというのは、熱膨張により豆がパチっと割れる音のことです。プロはこのハゼを聞きながら、浅煎り、中煎り、深煎りを調整していくそうです。fc2blog_20150125100049354s
奇麗なコーヒー色に焙煎できました。ただ、よーく目を凝らすと、若干の焼きムラが見つかります。こればっかりは初挑戦では仕方がない。次回は焼きムラを減らすため多めの豆で焙煎してみます。

このコーヒー豆がどんな味なのか、淹れるのが楽しみです。

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